訪問人數: 19422015

沈陽工程學院召開黨委理論學習中心組(擴大)會議專題學習十九屆四中全會精神

【字號 日期:2019-11-26 16:15:16

  11月20日,沈陽工程學院召開黨委理論學習中心組(擴大)會議,專題學習中國共産黨第十九屆中央委員會第四次全體會議精神並進行交流研討。黨委書記宋煥斌,校長李榮德,副校長宋吉鑫、韓偉、劉文軍,紀委書記吳玉祥參加會議;相關職能部門負責人及二級黨組織書記列席會議。會議由黨委書記宋煥斌主持。

  會議原文學習黨的十九屆四中全會公報,重點學習了我國國家制度和國家治理體系的“十三個顯著優勢”、推進國家治理體系和治理能力現代化必須堅持和完善的“十三個方面制度”。集中學習後,校領導分別談學習體會。

  宋焕斌强调,按照中央“不忘初心、牢记使命”主题教育領導小組、省委十二届十二次全会及教育部党组相关要求,全体党员要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神。他指出,推进教育制度创新和治理能力建设,首先要加强党对教育工作的全面领导,要不断坚持和完善党对教育工作全面领导的制度体系,把党的领导贯穿到学校教育教学工作的各方面各环节,贯彻落实党委领导下的校长负责制,不断探索、完善适合学校实际的党委领导下的校长负责制的实现形式;其次要完善立德树人体制机制,建立全面贯彻党的教育方针、推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑的制度体系,加快构建高校思想政治工作体系,坚持不懈用党的理论创新成果铸魂育人,为社会主义事业培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人。

  李榮德指出,黨的十九屆四中全會是一次具有開創性、裏程碑意義的會議。習近平總書記在全會上的重要講話,深刻回答了“堅持和鞏固什麽、完善和發展什麽”一系列重大政治問題,標志著我們黨對國家制度和國家治理體系的認識升華到一個新高度、新水平。全校師生要深刻領會全會的核心要義,真學深悟、對標對表、深化改革,切實以十九屆四中全會精神爲指導,把學習成果轉化爲提升辦學水平的堅強動力,進一步完善學校治理體系、提升治理能力,爲建設高水平應用型大學奠定堅實制度保障。

  宋吉鑫從體系的內容、體系的結構及具體制度構成三個層面闡述了中國特色社會主義制度是一套嚴密完整的制度體系;分析了我國基本經濟制度的新概況;從制度運行層面解讀了社會主義的制度優勢和本質特征。

  韩伟总结概括了十九届四中全会的七个要点,阐释了对全会重大历史和现实意义的理解,并结合工作实际从加强党对学校的全面领导、构建思政工作体系等方面谈了对习近平总书记有关高等教育系列重要讲话和指示精神的认识 。

  劉文軍表示,作爲高校的黨外幹部,要積極擁護中國共産黨的領導,與學校黨委保持高度一致,落實並執行好學校黨委的工作安排,積極將全會精神融入到工作當中,爲基層部門、教師、學生做好服務工作。

  吳玉祥從五個角度闡釋了全會的重大意義,指出要准確把握落實新時代紀檢監察工作的新要求,立足職責定位,將全會精神落到實處,切實把思想和行動統一到黨中央部署上來。

  宋煥斌在總結講話中強調指出,要把學習宣傳貫徹十九屆四中全會作爲學校工作的重中之重和主題教育的重要內容。他就下一步工作提出四點要求:一是提高政治站位,深刻領會十九屆四中全會的重大意義。全會是在當今世界正經曆百年未有之大變局、我國正處于實現中華民族偉大複興的關鍵時期,在新中國成立70周年之際、“兩個一百年”奮鬥目標曆史交彙點上召開的一次具有開創性、裏程碑意義的重要會議,對推進中國特色社會主義偉大事業具有重大而深遠的意義。二是做好貫徹落實,與時俱進完善制度建設。全校各級黨組織要堅持黨對學校工作的全面領導,確保社會主義辦學方向,圍繞立德樹人根本任務,把解決影響學校改革發展的體制機制、重點難點問題作爲著力點,深化綜合改革,加強制度創新,加快補齊制度短板,全面推進依法辦學治校,提高決策機制的民主化、法治化和科學化水平。三是提高思想認識,持續推動主題教育走深走實。要按照省委書記陳求發關于進一步開展好主題教育提出的四點要求,紮實做好自身的學習教育,在“深”“實”“准”“嚴”上下功夫,進一步對標初心使命,切實提出學校發展建設過程中破解難題的實招硬招,紮實做好整改落實。四是做好學習宣傳和宣講,興起學習貫徹全會精神熱潮。全校各級黨組織和廣大黨員幹部要把學習宣傳貫徹全會精神擺在突出位置,精心部署,迅速行動,廣泛開展宣傳宣講,加強理論研究闡釋,推進學習全覆蓋,興起學習貫徹全會精神的熱潮。

    (沈阳工程学院  供稿)
  • 國家網站
  • 地市教育網
  • 版权所有:哈局斗牛 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 网站地图
  • 研发与技术支持:哈局斗牛教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器