訪問人數: 19422015

大连理工大学建立横纵结合责任体系 狠抓整改落实

【字號 日期:2019-12-04 15:33:55

  大連理工大學黨委堅決落實習近平總書記關于開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的系列重要指示精神,切實突出主題教育的實踐性,在總結2017年中央巡視整改以來實踐經驗的基礎上,建立橫縱結合責任體系,加強組織領導,嚴格落實責任。學校黨委明確,在黨委常委會領導下,黨委書記對開展主題教育負總責,黨委書記與校長根據黨政分工,各有側重、統籌協調。縱向上,學校領導班子成員認真履行“一崗雙責”,校黨委常委、校長助理和副總會計師對分管部門和聯系單位的主題教育負總責,把主題教育“守初心、擔使命、找差距、抓落實”十二字總要求統一起來,把主題教育與推動事業發展統一起來,把抓工作和帶隊伍統一起來。橫向上,各二級黨組織切實擔負起加強黨的全面領導、全面加強黨的建設、推進全面從嚴治黨的政治責任。

  按照橫縱結合責任體系重點圍繞五個方面檢視問題

  學校黨委堅持牢牢把握堅決貫徹中央要求、牢牢把握緊密結合學校實際,爲認真落實習近平總書記提出的“四個對照”要求,學校黨委提出,學校領導班子成員按照縱向責任體系,組織帶領分管部門和聯系單位重點聚焦五個方面檢視問題。各二級黨組織嚴格落實橫向責任體系,重點圍繞五個方面檢視本單位工作落實中存在的問題。一是检视习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央決策部署,特别是习近平总书记有关重要讲话、批示精神落实情况;二是檢視黨章黨規、法律法規,中共中央、國務院和上級黨政機關有關文件、工作要求落實情況;三是檢視中央巡視反饋意見及校內巡察反饋意見整改落實情況;四是檢視師生期待和學校近年來各項重要規劃、計劃、任務、目標(包括學校第十三次黨代會,學校章程,學校“十三五”規劃及學科建設、人才隊伍建設、校園建設規劃,一流大學建設方案、“三全育人”綜合改革試點建設方案,本科教育教學、人事人才、國際化等工作會議等)落實情況;五是學習對照先進典型和身邊榜樣檢視差距和不足。

  學校領導班子成員按照橫縱結合責任體系,以五個方面爲重點,采取自己主動找、互相幫助找、上級提醒找、突出重點找、深入調研找的方式,第一批已查找問題96條。通過進一步聚焦化檢視問題的要求,使橫縱責任體系更有抓手,更加准確地發現存在的問題。

  按照橫縱結合責任體系細化整改責任分工

  學校黨委狠抓責任體系,逐項細化整改任務分工。對每項整改任務均明確一名校領導班子成員作爲主責領導,明確一個部門作爲責任部門,堅決防止責任不清、任務不明的問題。在此基礎上,各位黨委副書記主責和各黨群部門負責的整改任務由黨委書記作爲整改主要負責人,各位副校長主責和行政部門負責的整改任務由校長作爲整改主要負責人,分別由黨委書記、校長負責督促檢查和統籌協調,確保整改落實到位。

  按照橫縱結合責任體系分類推動問題整改

  在主題教育中堅持一開始就改起來,把“改”字貫穿始終。按照橫縱結合責任體系,將問題分三類推動落實。一是對能夠馬上解決的問題即知即改、立行立改、應改盡改,力爭在主題教育期間整改到位。主題教育期間,先後就學校重大事項請示報告工作不規範、誣告陷害信訪舉報查處制度缺失、馬克思主義學院硬件建設不到位等45問題進行了整改,及時解決了發現的突出問題。二是對一時難以解決的問題,制定整改的時間表、計劃書、路線圖,明確整改時限,做到緊盯不放、持續整改;三是對在主題教育整改工作中制定的制度、建立的機制,在學校日後工作中長期堅持,並定期開展落實情況的檢查、評估,對存在的問題及時調整和修正。

    (大连理工大学  供稿)

 

  • 國家網站
  • 地市教育網
  • 版权所有:哈局斗牛 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 网站地图
  • 研发与技术支持:哈局斗牛教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器