訪問人數: 19459174

大連理工大學牢記服務社會使命傾情助力大連科技學院師資培育工作

【字號 日期:2019-12-13 15:50:02

  2019年10月,大連理工大學與大連科技學院經友好協商,正式簽訂高校師資培養對口支援框架性合作協議。兩校的友好合作在2019年初已經開啓,經過半年多的醞釀和實踐嘗試,最終擬定合作協議,舉辦簽訂儀式,爲更加深入推進兩校師資培養合作奠定了堅實基礎。

  国家教育事业“十三五”规划中指出,目前我国教师队伍素质和结构还不能适应提升质量和促进公平的新要求。为实现中国教育现代化2030远景目标,要进一步促进民办教育发展,全面提升教育发展共享水平,着力加强教师队伍建设,提升教师能力素质。大连理工大学作为国家级教师教学发展示范中心,紧密围绕国家教育事业规划要求,立足大连科技学院在师资培育方面的切实需求,以两校教师教学发展中心为媒介,通过“两共享、两开放、一交流” (即共享培训师资、共享培训资源,开放“示范课观摩”、开放“教学竞赛观摩”,加强两校教师教学发展中心常态化交流)的方式为大连科技学院一线教师及教师教学发展中心工作人员创造了诸多学习和成长的机会。大连理工大学作为部属高校的政治站位及大局意识深受大连科技学院校方的敬佩和赞赏。大连理工大学教师教学发展中心踏踏实实、诚恳热忱的帮扶举措,深深感动了大连科技学院一线教师及教师教学发展中心工作人员。截止2019年11月底,大连科技学院一线教师赴大连理工大学参加“示范课”观摩40余人次,赴大连理工大学参加培训、学习、交流活动100余人次,大连理工大学多位专家赴大连科技学院讲座,大连科技学院参与讲座的一线教师达450余人次。

  大連理工大學朱泓副校長在簽約儀式上談到本校教師教學發展中心的職責定位。她指出,大連理工大學作爲國家級教師教學發展示範中心,一要服務于國家教師隊伍建設大局,在全國範圍內起到引領示範作用;二要服務于地方經濟發展,爲遼甯省教師教學能力提升起到區域輻射作用;三要爲本校教師服務,包括教學技能、技術的提升等。朱泓副校長認爲,教師要想講好課,首先要有紮實的學術功底,其次要有清晰的邏輯思維,最後要有良好的表達能力。教師教學發展中心就是要從教師的實際需求出發設計工作內容,從根本上提升教師教學能力。朱泓副校長表示,大連理工大學有責任幫助區域內兄弟院校,教師教學發展中心更應承擔起這一義務,大連科技學院有什麽需要,我校一定盡力提供幫助。

  大連科技學院張福利校長對大連理工大學的對口支援在感謝之余,也對兩校的師資聯合培養工作做以總結。大連科技學院與大連理工大學的學科專業相似度較高,且區域臨近。兩校友好往來源遠流長。大連科技學院諸多骨幹師資畢業于大連理工大學,兩校之間有割舍不掉的“血脈之親”。大連科技學院與多數民辦院校一樣,近年來生源增長迅速,新引進的青年教師較多,教師教學能力亟待提升。大連理工大學給予我校的幫扶可謂是雨中送傘、雪中送炭。在過去的一年裏,在大連理工大學的全力支持下,我校教師在教學發展方面獲得了諸多寶貴的學習機會,大連理工大學真正發揮了區域名校的社會服務功能,爲我校發展提供了切實幫助。

  民辦高校青年教師比例普遍偏高,教師教學發展工作的重要性因此凸顯,民辦高校一方面要積極尋求區域名校的支持與合作,同時也要立足民辦高校自身特點,積極開拓思路,爲本校教師提供更多更好的學習成長機會,助力學校教育教學質量不斷夯實與提升。

    (大连科技学院  供稿)
  • 國家網站
  • 地市教育網
  • 版权所有:哈局斗牛 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 网站地图
  • 研发与技术支持:哈局斗牛教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器