訪問人數: 19421959

哈局斗牛 遼甯省財政廳 遼甯省殘疾人聯合會關于加強隨班就讀、送教上門和普通學校特殊教育資源教室建設的通知

【字號 日期:2019-12-10 17:18:25

哈局斗牛 遼甯省財政廳 遼甯省殘疾人聯合會關于加強隨班就讀、送教上門和普通學校特殊教育資源教室建設的通知

各市教育局、財政局、殘聯:

  特殊教育随班就读和送教上门是全面安置适龄残疾儿童少年接受義務教育的重要途径,重视轻度残疾儿童少年随班就读和重度或多重残疾儿童少年送教上门服务工作,最大程度地满足适龄残疾儿童少年多样化的特殊教育需求,是保障残疾人平等享有教育权利,全面普及残疾人九年義務教育的重要体现。资源教室建设是推动随班就读和送教上门工作的基本保障,是落实“一人一案”和“个别化教育”的必要场所,资源教室建设与使用,对随班就读与送教上门教学质量起着至关重要的作用,落实资源教室建设是推进教育公平的具体举措。

  近年来,通过深入贯彻《残疾人教育条例》,全面实施特殊教育提升计划,我省特殊教育事业有了长足的发展,残疾儿童少年入学率达到90%以上,特殊教育办学水平和质量有了大幅度提高。但是,与普通教育相比,特殊教育基础依然较差,仍是我省教育的薄弱环节和短板,特别是各地普通学校随班就读(以下简称“随班就读”)和特殊教育送教上门服务(以下简称“送教上门”)工作还相对滞后,对随班就读和送教上门起关键支撑和辅助作用的普通学校特殊教育资源教室(以下简称“资源教室”)建设十分薄弱,在一定程度上影响了我省残疾儿童少年義務教育普及程度的进一步提高和残疾儿童少年融合教育的实施。为加快推进新时代我省特殊教育事业发展,结合工作实际,现就加强我省普通学校特殊教育资源教室建设,推进残疾儿童少年随班就读和送教上门服务工作通知如下:

  一、進一步加強隨班就讀工作,做到殘疾兒童少年入學“零拒絕”

  随班就读不仅是满足残疾儿童少年就近接受義務教育的重要形式,也是促进普特融合,实施全纳教育的需要。各地要从加强随班就读工作管理出发,把残疾儿童少年義務教育招生入学纳入当地義務教育招生入学整体工作统一安排,残疾儿童少年在入学条件、入学流程等方面要与其他适龄儿童少年同等对待,切实将随班就读纳入规范化管理轨道。

  1.加强对随班就读工作的组织领导。全省義務教育阶段普通学校应本着“零拒绝”和就近入学的原则,全面接纳轻度残疾儿童少年随班就读。有残障学生随班就读的普通中小学要建立组织机构,成立以校长任组长、主管教学副校长任副组长、随班就读所在年级主任、班主任以及班级任课教师组成的領導小組。領導小組主要负责随班就读残疾学生的“个别化教育计划”的制定和实施、学籍和学习档案的建立与管理,以及随班就读残疾学生家长的教育指导等工作。有特殊教育资源教室的学校,要指定专门教师负责资源教室的管理与教育教学工作。各县级教育行政部门要依托当地特殊教育学校,牵头成立由随班就读学校为成员单位的随班就读工作指导中心,加强对随班就读工作的指导,以便更好地开展工作。

  2.規範隨班就讀學生的認定與學籍管理。隨班就讀的殘疾學生必須有縣級以上殘聯部門出具的殘疾證明,由家長向就讀學校提出申請。學校負責將學生情況、家長申請及學校擬辦意見上報縣(市、區)教育行政部門,縣(市、區)教育行政部門組織殘疾人教育專家委員會進行審核,對符合要求的殘疾兒童少年進行隨班就讀教育安置。一般每班安排隨班就讀殘疾學生最多不超過2人,按照1名隨班就讀學生相當于5名普通學生的折算方法確定班額數。隨班就讀殘疾學生的全國統一學籍設在就讀普通學校,與普通學生的檔案分開管理,同時在當地特殊教育學校進行備案,以便統一指導和管理。縣級教育行政部門應對隨班就讀殘疾學生進行單獨統計,要在每年秋季進行教育事業統計時,將隨班就讀殘疾學生納入特殊教育統計當中。

  3.全面落实经费保障。各地要按照辽《宁省人民政府关于进一步完善城乡義務教育经费保障机制的实施意见》(辽政发〔2016〕21号)和《辽宁省第二期特殊教育提升计划实施方案(2017-2020年)》(辽教发〔2017〕89号)的要求,认真贯彻落实“特殊教育学校生均公用经费6000元和学生生活补助费标准基础上,有条件的地区可以根据学校招收重度、多重残疾学生的比例,适当增加年度预算”的规定,并明确用途,改善残疾学生随班就读的教育教学条件。现有特殊教育公用经费补助标准高于基准定额的,要确保水平不降低。

  二、全面落实送教上门教育服务,努力实现残疾儿童少年接受義務教育全覆盖

  送教上门是保障到校困难的重度或多重残疾儿童少年接受義務教育的重要途径,各地要按照全覆盖的原则,全面实施送教上门服务工作。当年7-8月份要根据当地残联提供的适龄未入学重度或多重残疾儿童少年名单,确定送教上门服务对象,于当年9月1日起实施送教上门工作。有特教学校的县(市、区)一般由当地特教学校实施送教上门工作;无特教学校的县(市、区)要指定1-2所普通学校实施送教上门工作;特教学校实施送教上门工作较为困难的偏远地区,就近安排残疾儿童少年户口所在地的普通学校实施送教上门工作。

  1.加強送教上門工作管理。每學期送教上門工作的基本流程爲:學期初評估,制定送教計劃,實施送教活動和學期末評估。送教內容要根據殘疾兒童少年學期初的評估情況,合理制定相應的計劃,並采取適合其發展的教學方法,提高其認知能力和適應生活、適應社會的能力。

  2.采取多種途徑做好送教工作。各責任學校要根據學生的具體情況通過多種途徑開展送教上門工作。一是要選派責任教師爲不能到校的重度或多重殘疾兒童少年定期實施送教上門服務,送教次數一般每生每月不少于2-3次,每次2課時,每學期不少于20課時,每課時30分鍾;二是利用遠程教育網定期爲有條件家庭的殘疾兒童少年提供網上教育服務;三是制作教學材料發給不能到校上學的殘疾兒童家庭,由家長輔助完成教學任務。

  3.加強學生檔案管理。各校送教上門服務對象的電子學籍統一由當地特殊教育學校建立並負責管理,沒有特殊教育學校的縣(市、區),由當地教育行政部門指定送教上門服務學校負責建立學籍。送教上門服務對象的檔案,要堅持“一人一案”的原則,內容包括學生基本情況、學期初評估、送教計劃、送教內容、送教實施記錄、學期末評估等資料。

  4.落實送教上門教師的交通與夥食補助。各地要按照《遼甯省第二期特殊教育提升計劃實施方案(2017-2020年)》要求,爲送教上門教師提供必要的工作和交通補助,可從學校公用經費列支。

  三、加快資源教室建設,爲隨班就讀和送教上門提供有力保障

  各地要在第二期特殊教育提升計劃實施過程中,把資源教室建設作爲一項重要任務。

  1.加快資源教室建設速度。各地要按照教育部《普通學校特殊教育資源教室建設指南》和二期提升計劃的要求,認真落實每個區市縣有兩個示範型資源教室,所有鄉鎮中心小學都有普通型資源教室,同時以殘疾證爲准,對招收5人以上殘疾學生的普通學校,原則上在2020年春季開學前建成資源教室;不足5人的沒有資源教室的普通學校,由所在區域教育行政部門統籌規劃資源教室的布局,輻射片區內所有隨班就讀學生,實現發展共享。資源教室要制定明確、詳細、規範的管理制度和工作流程,做好各項活動的記錄,整理保存好資料。

  2.完善資源教師配備。每所建有資源教室的學校應根據殘疾兒童少年在校就讀數量設置1-3名資源教師,以保障資源教室能夠正常發揮作用。資源教師原則上須具備特殊教育、康複或其他相關專業背景,符合《教師法》規定的學曆要求,具備教師資格,符合《特殊教育教師專業標准(試行)》規定,經過崗前培訓,具備特殊教育和康複訓練的基本理論、專業知識和操作技能。資源教師要根據本校有特殊教育需求的學生情況,爲每個隨班就讀學生制定適宜的“個別化教育計劃”,實施有針對性的個別化教育,並負責資源教室的管理與使用。資源教師納入特殊教育教師管理,享受特殊教育津貼,在績效考核、評優評先和職務(職稱)評聘中給予傾斜。

  3.資源教室建設資金。各地要將資源教室建設納入當地教育事業發展總體規劃,建立財政支持保障長效機制。學校應將資源教室建設、維護以及工作運行納入年度經費預算,保證資源教室工作正常開展。爲支持各地資源教室建設,今明兩年國家和省級特殊教育專項補助費重點用于資源教室建設項目,爲此,請各地按照附表的要求,將2020年計劃建設的普通學校特殊教育資源教室項目于2019年10月30日前上報我廳。

  四、建立特殊教育專項督導制度,保证随班就读、送教上门及资源教室建设有效落实

  各地要建立特殊教育專項督導制度。每年对特殊教育学校、随班就读和送教上门工作中的适龄残疾儿童少年入学情况、普通学校资源教室建设、残疾学生档案管理、经费投入、生均经费落实、特殊教育教学质量、特殊教育事业统计等进行專項督導,并作为各级政府教育督導评估的重要内容。各地教育行政部门要加强对特殊教育工作的领导,对2019年度未入学残疾儿童少年花名册(见附件2)逐一进行核实登记,并按照“一人一案”的原则,妥善进行教育安置。安置情况将作为省教育厅对各地教育工作考核的一项重要内容。各市要在每年年底前将本地区特殊教育发展情况形成书面总结,总结内容重点包括开展随班就读和送教上门学生数据及开展情况,并详细上报当年资源教室建设数量。总结于当年12月31日前上报省教育厅,省教育厅将适时对各地特殊教育发展情况进行通报。

 

附件:1.2020年普通學校特殊教育資源教室建設申報表

     2.各地2019年度未入學殘疾兒童少年花名冊

     

     

     

     

哈局斗牛         遼甯省財政廳                 遼甯省殘疾人聯合會

                                  2019年10月15日

  • 國家網站
  • 地市教育網
  • 版权所有:哈局斗牛 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 网站地图
  • 研发与技术支持:哈局斗牛教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器