省教育廳舉行“不忘初心、牢記使命”主題黨日活動

    • 日期:2019-12-11 10:11:58【字号

      7月1日,省教育厅和沈阳音乐学院联合开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动。活动中,党员干部观看了宣传片《我们从延安走来》《我和我的祖国》MV,参观了校史馆,聆听了学院办学的光荣历史和传统,了解了歌曲《我和我的祖国》的创作过程,观看了庆祝“七一”主题党日文艺演出。

      沈陽音樂學院的前身是毛澤東、周恩來等老一輩無産階級革命家1938年在延安倡導成立的延安魯迅藝術學院,是中國共産黨建立的第一所高等藝術學院。魯藝雲集和培養了一大批優秀的民族文藝精英,創作了《黃河大合唱》《白毛女》等具有中國作風和中國氣派的經典作品,培育出內涵豐富、影響深遠、獨具魅力的魯藝精神。

      大家表示,在各個不同曆史時期,我們黨先後孕育形成了偉大的井岡山精神、長征精神、延安精神、雷鋒精神等紅色基因,具有超越時空的恒久價值和旺盛生命力,代表著中華民族獨特的精神標識,是黨的生命力所在。魯藝精神是延安精神的一部分。在那個異常艱苦的抗戰歲月裏,老一輩藝術家以藝術爲武器,一手拿筆、一手拿槍,以崇高的革命理想和堅定的革命信念肩負起時代和人民的重任,在宣傳黨的方針政策,動員組織群衆,鼓舞軍民鬥志等方面寫下了抗戰文藝史上不朽的篇章,鑄就了魯藝精神之魂。

      大家表示,魯藝精神就是堅持文藝爲人民服務的精神,代表了藝術爲人民的方向,其核心就是爲人民服務。魯藝人將心中熾熱的愛國情懷,用一首首詩篇、一支支歌曲、一幅幅版畫、一台台戲劇表達出來,他們“爲抗戰發出怒吼、爲大衆譜出呼聲”,使魯藝成爲中國共産黨在文化戰線凝聚民族必勝信念、反擊日僞文化侵略、團結帶領各界愛國民衆奪取抗戰勝利的重要精神堡壘。萬水千山,不忘來時路。今天我們在這裏重溫魯藝的光輝曆史,開展“不忘初心、牢記使命”主題黨日活動,就是要追尋魯藝的足迹,將紅色基因融入血脈,弘揚魯藝以人民爲中心的文化發展理念和爲了民族複興而不懈奮鬥的理想信念。

      大家表示,在新的曆史條件下,要在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,面向時代最緊迫的曆史要求,擔當時代最重要的曆史任務,傳承和弘揚魯藝精神,發揚團結一心、敢于戰鬥、不怕困難的奮鬥精神,進一步錘煉忠誠幹淨擔當的政治品格,爲完成全面立德樹人根本任務,辦好人民滿意的教育,爲實現“兩個一百年”奮鬥目標,奪取新時代中國特色社會主義新勝利,實現中華民族偉大複興中國夢不懈奮鬥!

      省委主題教育第七巡回指導組成員、省教育廳機關及直屬事業單位在職和離退休黨員幹部、沈陽音樂學院班子成員和師生黨員代表、黨派團體負責人等400余人參加活動。

      (机关党委  供稿)