教育部關于在教育系統深入開展向盧永根同志學習的通知

    • 日期:2019-12-10 17:15:17【字号

    教師函〔2019〕10號

    各省、自治區、直轄市教育廳(教委),新疆生産建設兵團教育局,部屬各高等學校、部省合建各高等學校:

      盧永根同志是華南農業大學原校長、中國科學院院士、我國著名水稻遺傳學家。他對黨和國家忠誠不渝,從教60多年來,始終將愛國奮鬥精神貫穿教學科研和立德樹人全過程,用一生至誠至真的執著行動和無私奉獻的崇高精神,忠實履行了人民教師和教育工作者爲黨育人、爲國育才的初心使命,爲我國教育事業作出了重要貢獻。2019年8月12日,盧永根同志因病醫治無效逝世,享年89歲。習近平總書記通過中央辦公廳轉達了對盧永根同志逝世的哀悼,並向其家屬表示慰問。11月15日,中央宣傳部追授盧永根同志“時代楷模”稱號,引起社會熱烈反響。

      盧永根同志是習近平新時代中國特色社會主義思想的堅定信仰者和忠實踐行者,是踐行“四有”好老師要求的師表楷模,是新時代崇高師德的傑出典範,先後曾獲全國模範教師、全國教育系統勞動模範、2017年度感動中國人物、全國“最美奮鬥者”等榮譽。爲大力弘揚盧永根同志崇高精神,宣傳學習他的先進事迹,充分發揮先進典型示範引領作用,教育部決定在教育系統深入開展向盧永根同志學習活動。

      學習盧永根同志愛黨愛教,爲國家事業矢志奮鬥的堅定信念。盧永根同志信念如磐、忠誠如山,入黨70年來,不忘初心、牢記使命,把入黨日子作爲自己另一個生日,罹患重病住院期間,仍堅持與師生共同參加支部學習,是一名永葆初心的優秀共産黨員。身爲教師,他嚴謹治學,堅守一線教書育人,業務能力精湛、育人水平高超,是師生的良師益友。作爲校長,他不拘一格選材任賢,推動新興學科建設,爲學校發展和人才培養打開新局面,是一名出色的教育工作者。他入黨70年、從教愈甲子,將畢生獻給所鍾愛的教育和科研事業,用愛黨愛教、許身報國的不懈奮鬥書寫了與共和國同成長、與新時代共奮進的不朽人生。

      學習盧永根同志潛心鑽研、爲造福人民勇于攀登的赤誠情懷。盧永根同志始終心懷人民群衆飽暖,半個多世紀來奮戰在高等農業教育最前沿,致力于水稻遺傳育種研究,潛心科研,勇挑重擔,主持完成《中國水稻品種的光溫生態》,成爲我國水稻育種工作者最重要的參考書之一;提出“特異親和基因”創新學術概念,對水稻育種實踐具有指導意義;帶領學科研究團隊共選育出作物新品種33個,累計推廣面積達1000萬畝以上。在他堅守下,學校現擁有上萬份水稻種質資源,成爲我國水稻種質資源收集、保護、研究和利用的重要寶庫之一,爲國家農業發展和農業教育作出卓越貢獻。

      學習盧永根同志立德樹人、爲培育英才鞠躬盡瘁的使命擔當。盧永根同志堅持把育人放在第一位,將種稻育種和傳道育人相結合,以身作則,對學生既嚴格要求又循循善誘,在思想上學業上生活上給予充分關注和關心,促進師生成長發展,培養了一大批高水平現代農業專家。他在擔任學科帶頭人和校長崗位上,關愛支持優秀人才,力行改革破格晉升中青年學術骨幹,幫帶青年教師專業發展,先後動員一批公派留學人員歸國服務,努力爲國家聚才育才,爲師生樹立了立德立教、爲人治學的榜樣。

      學習盧永根同志艱苦樸素、爲助教勵學無私奉獻的崇高精神。盧永根同志始終堅持共産黨員勤儉節約的優良作風,求真務實、勤儉質樸,是一位情操高尚的師德模範,被譽爲“布衣院士”。他對自己近乎苛刻地節儉,卻將積蓄880多萬元無私捐贈學校,設立教育基金;將祖傳廣州市花都區的兩家商鋪贈與當地羅洞小學作爲永久校産;他逝世後,家屬遵其遺願,將他遺體捐獻給醫學研究和醫療教育事業。他至信至誠爲教育事業傾獻畢生心力,充分展現了一名新時代人民教師和教育工作者的崇高品格和價值追求。

      廣大教師和教育工作者要以盧永根同志爲榜樣,始終忠誠于黨,堅定正確政治方向,不忘初心、牢記使命,秉承愛國奮鬥精神,把畢生追求融入爲黨和人民事業不懈奮鬥中,做共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實踐行者。要以盧永根同志爲榜樣,胸懷爲祖國和人民貢獻力量的赤子情懷,從本職崗位做起,刻苦鑽研、奮發進取,永遠在人民需要的地方和領域傾情投入、創造價值,創造無愧于新時代的一流業績。要以盧永根同志爲榜樣,不畏艱難困苦、勇于擔當負責,深入落實立德樹人根本任務,愛崗敬業、堅守崗位,爭做黨和人民滿意的“四有”好老師,爲黨育人、爲國育才,努力培養德智體美勞全面發展的社會主義事業建設者和接班人。要以盧永根同志爲榜樣,心有大我、淡泊名利、無私奉獻,不斷增強社會責任感和曆史使命感,用模範行動和人格力量彰顯新時代人民教師的價值本色和精神風範。

      各級教育部門和各級各類學校要認真組織開展向盧永根同志學習的活動,要將學習活動與深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神相結合、與開展“不忘初心、牢記使命”主題教育相結合,把盧永根同志等先進典型作爲學習教育的鮮活教材,通過組織專題學習、集中研討、座談交流、演講征文等方式,充分利用微博、微信、報刊、廣播、電視等媒體以及校報校刊、展板櫥窗等宣傳陣地,精心部署、認真組織,迅速掀起學習盧永根同志的熱潮。要把學習活動同加強學校思想政治工作、培育和踐行社會主義核心價值觀結合起來,加強新時代愛國主義教育,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人。要大力宣傳弘揚盧永根同志先進事迹和崇高師德,切實發揮先進典型的精神感召力,引導廣大教師和教育工作者向榜樣看齊,進一步激發廣大教師和教育科研工作者的奮鬥激情,引導他們弘揚擔當精神,發揚求真務實作風,立足崗位,不懈奮鬥,爲全面建成小康社會、建設教育強國、實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大複興的中國夢貢獻智慧和力量。

      各地各校學習活動有關情況,請及時報告我部。

    教育部

    2019年11月22日