訪問人數: 19419699

民生实事 说到做到|让贫困地区孩子享受更优质的教育

【字號 日期:2019-12-10 10:22:48

  開欄的話

  民生无小事,枝叶总关情。年初,省政府工作报告明确提出,今年要着力办好十件民生实事。医疗、教育、就业……件件关乎群众生活,事事情牵群众福祉。“这十件民生实事,是对全省人民的郑重承诺,要说到做到,一诺千金。”已近年底,这十件民生实事完成得如何,群众的获得感怎么样?本报记者进社区、入乡村、访群众,特别推出“民生实事 说到做到”系列报道,敬请关注。

  报告原声:对贫困县義務教育阶段学生实施营养餐改善计划,对義務教育阶段家庭经济困难学生实现资助全覆盖,对艰苦偏远地区乡村教师实行差别化补贴

  冬日溫暖的陽光灑滿校園,伴隨著下課的鈴聲,阜新市阜新蒙古族自治縣蒙古貞初級中學的學生們奔向食堂。食堂裏彌散著誘人的香味,當天的午餐是西紅柿炖牛肉、肉末茄子、白菜炒幹豆腐,熱乎乎的飯菜入口,孩子們臉上泛起濃濃笑意。

  “以往,食堂沒有牛肉這樣‘奢侈’的菜。”校長韓玉林介紹。

  变化,源于今年9月县里实施義務教育阶段学生营养餐改善计划。每名学生每顿午餐可以获得4元的财政补助,蒙古贞初级中学学生每顿午餐只需交3元,就可享受到丰盛的营养餐。

  今年初,省政府工作报告把“对贫困县義務教育阶段学生实施营养餐改善计划”列入政府民生实事。3月春季学期开学,岫岩等4县220所学校、30个教学点率先实施营养餐改善计划,96083名学生受益。9月秋季学期开学,全省15个重点贫困县的義務教育学校全面实施了营养餐改善计划,1415个学校和教学点的478238名学生享受到营养餐。

  大宗食材集中采購、執行帶量食譜、校領導陪餐、爲建檔立卡貧困戶家庭減免營養餐自付費用……家長花錢更少了,孩子吃得更營養、更安全了。“再也不用爲了省錢天天吃面包了。”來自建檔立卡貧困戶家庭的孩子小楊感歎。

  不光要吃好,“对義務教育阶段家庭经济困难学生实现资助全覆盖”同样被列为今年政府民生实事,省教育厅会同省财政厅出台政策,从2019年春季学期开始,继续对家庭经济困难寄宿生补助生活费,小学每生每年补助1000元,初中每生每年补助1250元;对家庭经济困难非寄宿生每生每年补助750元。

  爲做到“一個不漏”“一個不少”,省教育廳等六部門聯合出台指導意見,分類認定受資助對象,並全部納入家庭經濟困難學生數據庫,確保精准資助。

  今年年初,省财政厅及时下达了各市義務教育经费保障机制省补助资金预算。截至目前,全省已资助義務教育阶段家庭经济困难学生22万人次,发放生活补助资金9252万元,确保義務教育阶段家庭经济困难学生资助全覆盖。

  阻斷貧困代際傳遞,要讓每個孩子都能接受到更優質的教育。

  好教育需要好老師。

  60多公裏,是90後譚慧每天上班的單程距離。在朝陽北票市區的家與任教的北塔鎮勿蘇吐噜教學點之間,譚慧已經奔波了6年,其中的辛苦難以言說。

  “沒人願意來,來了也難留住。”北票市北塔鎮中心小學校長劉國海沒少爲這事兒發愁。

  中心校距離北票市中心58.4公裏,4個教學點就更遠了,老師常年的奔波之苦不難想象。離開,成爲有些老師無奈的選擇。

  爲了讓農村教師能夠“下得去、留得住、教得好”,今年7月1日起,我省正式實施農村教師差別化補助政策,按照“越是基層、越是艱苦,待遇越高”的原則,對全省農村教師實行差別化補助。省級財政對15個貧困縣實行了定額補助,符合條件的人員人均年補助不低于3600元。今年撥付省級補助資金6000余萬元,惠及15個貧困縣的3.5萬余名農村教師。

  “北票市按照每10公裏爲一個檔次,共分六檔。在同一檔中,村小學和教學點的標准又高于中心校。北塔鎮最遠屬第六檔,中心校每位教師補助410元,村小和教學點每位教師補助472元。”北票市教育局相關負責人介紹。

  差別化補助減輕了老師們的負擔,也讓農村教師有了更強烈的職業認同感,此外,對農村教師編制和職稱等方面的政策傾斜,讓農村教師崗位的吸引力更大了。

  “今年7月以來,還沒有老師提出調走請求。”劉國海很開心,有了好政策,他對孩子們的未來充滿信心。

  來源:遼甯日報

  • 國家網站
  • 地市教育網
  • 版权所有:哈局斗牛 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 网站地图
  • 研发与技术支持:哈局斗牛教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器