訪問人數: 19419588

四川省全力打好民族地區控辍保學攻堅戰

【字號 日期:2019-10-18 09:52:31

  四川省深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和来川视察重要指示精神,深度聚焦義務教育有保障,认真对标对表,集中攻坚克难,全力打好民族地区控辍保学攻坚战。

  建立三大機制,確保失辍學學生“找得准”。建立立體式摸排機制,壓實“六長”責任(縣長、局長、鄉長、村長、校長、家長),強化“八包”責任機制(縣級領導包鄉鎮、鄉鎮幹部包村、村幹部包村民小組、組幹部包戶、教育局領導包學校、學校領導包村小、班主任包班、科任教師包人),緊緊抓住春季、秋季開學前後關鍵時間節點,逐戶調查、逐人詢問、逐一審核、逐一甄別,全面摸清適齡兒童少年底數和入學情況,建立縣、鄉、村、校4本台賬。建立精准核查比對機制,每年定期比對有戶籍無學籍疑似失辍學人員信息並及時發往基層逐一核實。涼山州采取戶籍、學籍、建檔立卡貧困戶數據、自發搬遷數據比對以及學校全覆蓋移位點名等方式,對17縣市控辍保學工作開展全覆蓋拉網式評估考核,累計核查學校1899所(含教學點),比對學籍數據84.4萬人,移位點名87.6萬人次。建立動態監測機制,以深度貧困縣爲主確定45個民族地區控辍保學省級重點監測縣。發揮中小學生學籍系統控辍保學功能,自主開發並啓用民族地區控辍保學動態管理系統,按照“鄉、縣、市、省”四級管理機制,實行失學辍學個人信息實時入庫、動態監控、逐一勸返銷賬,實現控辍保學全程動態管理。

  采取多元化手段,確保失辍學學生“勸得回”。在实施免费義務教育和中职教育基础上,全面免除民族自治地方51个县(市)公办幼儿园3年保教费和公办普通高中3年学费、教科书费,对经教育部门批准设立的民办学校参照公办学校补助标准执行。近3年,全省共投入12.55亿元用于民族地区幼儿园和普通高中免费教育,惠及幼儿90余万人、普通高中生30余万人,补齐教育体系中最薄弱的短板。制定分类复学方案,对失辍学时间长、年龄大的学生,送入中职学校就读或集中编班教授基础知识和实用技能;对失辍学一年以上、年龄较小的学生,先以单独编班授课形式集中补课,待学习水平达到一定程度后编入普通班级就读;对个别不适宜在校就读的学生,专门设置学习培训班、教学点,实行单独教学和管理。甘孜州坚持“州统筹、县安置”原则,根据清理劝返学生年龄层次、文化水平、身体状况、地域分布等情况,采取義務教育、补偿教育、送教上门、技能培训等方式妥善安置所有劝返的适龄儿童少年。截至目前,全州小学阶段净入学率达99.74%,初中阶段净入学率达98.74%。加大依法控辍力度,落实政府职责,发挥县级政府有关部门、乡镇政府、村居委会作用,综合运用各种手段,做好劝返工作,依法保障平等接受義務教育。对拒不履行送学义务的父母或其他法定监护人,依法裁判。今年以来,凉山州金阳、甘洛、雷波、宁南等地法院审结“控辍保学”案件20余件,起到极大警示震慑作用。严厉打击机构和个人引诱、唆使義務教育学生外出打工等行为,并积极协调联动,对录用未满16周岁儿童少年务工的机构和个人予以严厉打击。

  提升教育質量,確保失辍學學生“留得住”。實施“學前學會普通話”行動,出台行動試點方案,在涼山州11個深度貧困縣的農村以及安甯河谷6縣(市)的民族鄉(鎮)的2724個“一村一幼”幼教點實施“學前學會普通話”行動,幫助幼兒在學前階段過好普通話關,惠及少數民族幼兒11.28萬人。根據試點方案,3年將累計覆蓋學前兒童約50萬人。實施重大教育扶貧工程,2018年以來,全省累計投入51.5億元資金,在貧困地區實施“薄改”、《民族地區十年行動計劃》、大小涼山彜區“教育扶貧提升工程”、“三區三州”教育脫貧攻堅項目等重大教育扶貧工程,累計新建、改擴建校舍244.4萬平方米,增配價值5.7億元的實驗儀器設備、信息技術設備及圖書資料,學校辦學條件進一步改善,脫貧摘帽縣全面實現鄉鄉有標准的中心校。招聘“特崗計劃”教師,2018—2020年采取先錄用深度貧困縣本地籍應往屆畢業生、不足的再錄用外地考生的辦法,計劃3年爲深度貧困縣招聘本土化“特崗計劃”教師3000名;采取加大公開考試招聘和直接考核招聘力度的方式,3年爲深度貧困縣補充教師7000名。針對涼山州教育脫貧攻堅特別是“控辍保學”壓力大、任務艱巨的實際,從省教育廳機關、18個市和20所省屬高校擇優選派646名教育行政幹部和教師組成工作隊,赴涼山州深度貧困縣開展教育扶貧工作,幫助提高貧困地區教育質量。

  來源:四川省教育廳

  • 國家網站
  • 地市教育網
  • 版权所有:哈局斗牛 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 网站地图
  • 研发与技术支持:哈局斗牛教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器