訪問人數: 19419588

河北省認真做好小學生校內課後服務

【字號 日期:2019-11-13 09:55:11

  河北省牢固树立以人民为中心的发展理念,聚焦为民服务解难题,全面开展小学生校内课后服务,认真探索解决 “三点半难题”,切实将群众诉求回应好、解决好。

  加強組織領導,抓好部署實施。河北省委召開全面深化改革委員會第三次會議,對全省城鎮小學啓動“小學生校內課後服務”工作作出部署。省教育廳、發改委、財政廳等多部門聯合印發《關于做好小學生校內課後服務工作的指導意見》,針對全省小學階段家長不能按時接送的在校學生,開展校內課後服務。課後服務不向學生收取任何費用,由各市、縣(市、區)按照不高于當地績效工資指導線的1.1倍核定學校績效工資總量,增加部分用于課後服務學校教職工的補助,所需經費由同級財政負擔。制定印發《關于小學生校內課後服務工作進展情況的通報》,要求各市、縣(市、區)在2019年秋季學期開學後,確保有需求的小學生校內課後服務全覆蓋。通過召開專題會議、加強溝通、電話督促等方式,對小學生校內課後服務工作進行調度,確保校內課後服務工作落實到位。 

  加強統籌協調,抓好責任落實。按照属地管理原则,加强市级统筹指导,落实县级主体责任,不断健全政府主导、部门联动、学校主责、社会参与、家长支持的校内课后服务工作机制。在市、县两级成立領導小組,统筹协调开展校内课后服务各项工作,同时明确部门职责,落实工作责任。教育行政部门牵头做好管理和协调,指导学校做好校内课后服务工作;财政部门落实相关财政政策,积极筹措并落实财政补助经费;发改、人社等部门协同联动,为学校开展校内课后服务提供支持;其他相关部门积极履行各自所承担的场地消防安全等方面的职责,确保将好事办好,让学生开心、家长放心。

  加強工作指導,抓好經驗推廣。市、縣(市、區)教育行政部門積極發揮指導作用,切實加強對各校的政策輔導。石家莊市發動學生家長、社區志願者、退休教師等進校參與托管,讓課後兩小時精彩紛呈;唐山市安排專項資金2800余萬元,確保校內課後服務足額兌現;承德市讓學生自主“點餐”,按照學生需求設置服務內容和項目;衡水市桃城區在暑假前向小學生家長印發“明白紙”,讓小學生家長及早了解校內課後服務相關政策,並且按照每生每天2元錢標准,對加班老師和工作人員進行補貼。目前,所有設區市城區小學和城鎮小學均已提供校內課後服務,共覆蓋全省4929所小學147萬名有托管需求的小學生,基本滿足小學生家長需求。

  來源:河北省教育廳

 

  • 國家網站
  • 地市教育網
  • 版权所有:哈局斗牛 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 网站地图
  • 研发与技术支持:哈局斗牛教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器