訪問人數: 19419585

雲南省紮實推進中小學生減負工作

【字號 日期:2019-12-03 09:29:20

  雲南省深入貫徹落實全國教育大會精神,制定印發《中小學生減負措施》35條,引導樹立科學的教育評價導向,切實減輕違背教育教學規律、有損中小學生身心健康的過重學業負擔,促進中小學生健康成長。

  規範學校辦學行爲。加强学校招生管理,严格落实免试就近入学政策,学区内采取单校划片或多校划片方式组织学生免试入学。实行公办民办学校同步招生,取消与入学挂钩的考试测试,普通高中一律不得招收借读生、择校生。严禁节假日补课,下发《关于核实整改教学日历和违规补课问题的通知》,要求各中小学按照每年校历安排开学和放假时间,禁止中小学校在双休日和节假日组织学生上课补课。科学安排作息时间,要求小学、初中、高中学生每天在校集中学习时间分别不超过6小时、7小时、8小时。规范教辅资料管理,義務教育阶段不得向学生推荐征订教辅资料;高中阶段学生教辅用书坚持自愿购买原则,并严格控制学生教辅用书数量。加强师德师风建设,印发《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》,明确禁止在职教师课后有偿辅导、有偿家教或参与校外机构培训等行为。

  嚴格培訓機構管理。印发《关于切实减轻中小学课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》《关于改进校外培训機構設置工作有关事项的通知》等,加强对校外培训机构办学管理。向家长发放《关于校外培训机构致家长的一封信》,引导家长理性选择培训机构。协调校外培训机构签订《校外培训机构规范办学行为承诺书》,引导其规范办学。利用校外培训机构信息管理平台、官方网页、微信公众号、电视节目等,加强政策宣传。健全监督机制,建立黑白名单制度,畅通群众反映和举报渠道,强化日常监管。校外培训机构实行依规登记、“亮证办学”,证照齐全后方可开展相关培训,禁止虚假宣传和误导欺骗学生家长。培训内容不得超出国家课程标准,杜绝机械训练、强化应试等不良培训行为。严禁聘用在职中小学教师到培训机构任教,禁止将培训结果与中小学招生入学挂钩。明确校外机构培训时间,不得与当地中小学教学时间相冲突。

  落實家庭教育責任。指導家長樹立科學育兒觀念,正確認識孩子成長規律,尊重孩子天性和個體差異,把培養學生好思想、好品行、好習慣作爲家庭教育首要目標。定期邀請知名專家舉辦研討會、公益講座、技能培訓,著力提升家庭教育指導者、骨幹隊伍的理論素養、專業水平和實操能力。推進家庭交流互動,指導家長注重言傳身教,培育良好家風。在六一兒童節、開學畢業典禮、家長開放日等時間節點,通過專家輔導、案例分享、家長座談、家校交流等形式,積極開展家庭教育主題宣傳活動,營造良好社會氛圍。引導家長支持孩子參加各種形式體育活動,培育1—2項體育運動愛好,養成良好鍛煉習慣。關注孩子情緒變化和心理健康,采取措施進行有效疏導,促進孩子健康快樂成長。

  強化政府監督管理。按照政府主导、多方参与、分级负责原则,教育、民政、市場監管等相关部门各司其职,构建常态化、制度化、长效化的中小学生减负工作机制。均衡配置義務教育资源,推进教室灯光、功能室、运动场达到规定标准。按照课程设置需求,选齐配足各学科教师。建立均衡分班机制,所有入学新生随机编班,教师均衡搭配后随机抽取班级。加强教育评价管理,建立科学合理的学校和教师评价体系。加强舆论宣传引导,严格活动竞赛管理。州(市)、县(市、区)公开中小学生减负举报电话和电子邮箱,及时受理监督举报。县(市、区)每学期开展问卷调查,建立中小学生负担意见征询、家校联动制度,畅通中小学生减负意见建议收集渠道。强化督导检查,对查实的违规行为依法依规严肃处理,确保工作取得实效。

  來源:雲南省教育廳

  • 國家網站
  • 地市教育網
  • 版权所有:哈局斗牛 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 网站地图
  • 研发与技术支持:哈局斗牛教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器