訪問人數: 19419639

王明玉到沈陽工業大學調研

【字號 日期:2019-12-03 13:38:44

 11月26日,副省长王明玉到沈陽工業大學調研指导工作,并召开“双一流”大学建设和内涵式发展专题座谈会。省政府副秘书长孙繁柏,省委教育工委副书记、省教育厅厅长冯守权参加调研。

 

3

 

  座談會前,王明玉一行先後考察了國家稀土永磁電機工程技術研究中心、創新創業學院、工程實訓中心、遼甯省先進在線檢測技術實驗室。

  王明玉在听取学校工作汇报后,对学校发展予以肯定,并提出了八个方面的指导意见。一是要加强党对教育工作的全面领导。围绕高校立德树人根本任务,要把党的路线、方针、政策学习好,特别是要把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于高等教育发展的系列指示精神落实到位;要抓好思想政治工作,在政治原则问题上必须保持清醒头脑。二是要开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。要借主题教育契机解决实际问题、统一思想、凝聚人心,要面对现实、立足当前、找出问题,凝心聚力往前走。三是要下大力气抓好本科教學。本科教學是基础,是学校发展稳定之本,要把教师本科教學的成绩、水平、贡献列入职称评定指标,发挥好本科教學指挥棒作用;要开展教研活动,加强教学过程管理,让学校管起来、教师严起来、学生忙起来;要从专业调整、课程设置、学分管理全方位提升本科教學水平,保证理工科学校的人才培养质量。四是要提升一流学科建设水平。一流学科要对标国家级标准,要整合资源,规划好内部学科运行机制,选好重点学科带头人,为带头人和团队创造宽松的环境。五是要抓好产学研用合作。要解放观念,创造环境走出去,广泛动员校友,广泛联系企业,为服务辽宁振兴做出新贡献。六是要抓好人才工作。人才要实行引育结合,要把有效的编制向教学科研一线倾斜,做到待遇留人、感情留人、政策留人、环境留人。七是抓好放管服改革。要健全绩效考核、人事聘任、教学科研、后勤管理体制机制,充分释放二级学院的办学活力。八是抓好安全和后勤保障。一个是要管好安全,一个是要抓好稳定,为学校发展提供保障条件。

 

1

 

  座談會上,馮守權廳長代表省教育廳對學校“雙一流”建設和內涵發展提出了四點建議。一是學校的發展規劃應緊貼國家發展戰略,努力提升學科和産業發展的結合度;二是“雙一流”建設應緊密圍繞重點學科群,大力促進學校優勢學科群建設;三是積極推進校企合作,在人才培養中提升學生的工程實訓能力;四是培育改革創新精神,整合各種資源,實現創新發展。

  沈陽工業大學黨委書記劉自康、校長郭連軍陪同調研。省政府辦公廳和省教育廳相關處室負責同志參加調研。

  • 國家網站
  • 地市教育網
  • 版权所有:哈局斗牛 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 网站地图
  • 研发与技术支持:哈局斗牛教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器